捨てられてしまう食材を活用して
『フードハーバリウム』をつくろう
レモンやキウイ、稲穂や麦穂、シナモン、ピーマン、ローリエ、季節の野菜…などなど。食べ物を使ったハーバリウム『フードハーバリウム』を作りましょう!フードロスになってしまう予定の果物や野菜や、摘果されて捨てられてしまうものを、押しフルーツ&ドライ野菜にして活用します。作ったハーバリウムをお部屋やデスクに飾って、SDGsについて考えてみてもらえると嬉しいです!
●ハーバリウムとは”植物標本”という意味で、元は植物の状態を長期保存する方法として生まれたもの。お花を飾りたいけれど、お世話が難しい…という方にもおすすめの癒しグッツです。
●集合開催の場合は、運営部で事前に作っておいた押しフルーツ&ドライ野菜、様々な花材の中から、バイキング形式でお好きなものを選んでハーバリウムを作ります。(オイルは透明度の高いシリコンオイルを使用します)
学べること
集合イベント
◯
会場では、液だれしても大丈夫なテーブル(またはクロスや新聞で覆うなど)をご準備ください
中に入れる材料・花材は、弊社が事前に作成したものを使用し、バイキング形式で選んでハーバリウムを作成します。
※できる限り廃棄となるものや旬のものを使用するため、食材の指定はできません。また廃棄のもので作られたものは、バイキングで並ぶ材料のうち一部となります(摘果や廃棄果実などをご提供いただき、それを押しフルーツに作成することも可能です)
オンライン
◯
押しフルーツ&ドライ野菜はご自身で事前に作成頂くか(所要5日~1週間)、事務局から押しフルーツもセットお送りするかお選びいただけます。
- 対応時期
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通年
- 対象
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大人、親子
※小さいお子様は保護者がサポートください(小学校高学年からお一人での参加OK) - つくる個数
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ハーバリウム1瓶
円錐形 高さ:17.85cm 胴径:5.14cm●お持ち帰りいただくもの…ご自身で作成したハーバリウム
ワークショップの流れ
<集合開催の場合> 約60分
・入れる材料バイキング
・瓶に詰める
・オイルを注ぐ
・リボンをして完成