食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

生のかぼちゃでジャックオーランタンを作ろう

生のかぼちゃでジャックオーランタンを作ろう

 
<季節限定/8~10月>

生のミニかぼちゃをフルーツナイフで彫って「ジャックオーランタン」を作ります。ハロウィンは、ジャックオーランタンを飾ったり、かぼちゃを美味しく食べて楽しみましょう。実は、かぼちゃが採れる季節は夏!かぼちゃに関するプチセミナーや美味しい調理方法もお伝えします。

※ミニかぼちゃ確保のため、お早めにご予約下さい
※時期により使用するかぼちゃの色・種類が異なります
(10月は食用ではなく観賞用のプッチーニでの実施可能性が高いです)


 

学べること

  • かぼちゃの知識や調理方法を知る
  • ハロウィンの食で楽しみ方を知る
  • フルーツナイフの使い方を学ぶ

集合イベント

会場でご準備いただくものは特にありません(ワークショップ前に参加者が手洗いできる場所をご案内ください)
フルーツナイフは備品で貸し出しいたします

オンライン

前日着で参加者宅へかぼちゃをお届け(またはご自身でご準備)します
フルーツナイフはご自宅にあるもので大丈夫です

対応時期

季節限定/8~10月

対象

大人、親子
かぼちゃが硬く、またナイフを使うため、お子様ひとりではご参加いただけません。必ず保護者と一緒にご参加ください

つくる個数

ジャックオーランタン1~2つ
(10月以外は基本的に2玉ミニかぼちゃをお渡しし、1玉はワークショップ内で作成しもう1玉はお持ち帰りいただきます)

●お持ち帰りいただくもの…ご自身で作成したジャックオーランタン(LEDライト1つ付き)、ミニカボチャ

ワークショップの流れ

 
<集合開催の場合> 約60分

かぼちゃ&ハロウィンクイズ
ジャックオーランタンの作り方説明
顔をシートに書いて切りとる
顔型でラインをつけナイフで切り抜く
LEDライトを入れて完成・記念撮影

かぼちゃのプチ講座

・ミニカボチャのおすすめの食べ方
・カボチャの保存方法や美味しい見分け方 など

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE