食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

ドレッシング作り&サラダを食べよう(orハーブソルト作り)

ドレッシング作り&サラダを食べよう
(or ハーブソルト作り)

 

このワークショップは主催者様で流れをご選択いただけます
(全体でどちらか)


ドレッシング作り
 

 
A サラダを作って試食
(4人1組のグループ作業)
 

 
B ハーブソルト作り
(個人作業)
 

 

お好きな調味料をバイキング形式で選んで、自分オリジナルブレンドのドレッシングをつくりましょう!ドレッシング作りは意外と簡単♪容器に材料を入れてよく振れば完成です。
自分で作ったドレッシングは、不思議とサラダがたくさん食べれちゃいますよ!

▼A サラダを作って試食
グループごとにサラダを作って、ドレッシングの試食もしてみましょう。ほかの方のドレッシングと食べ比べしてみても面白いですね。

▼B ハーブソルト作り
塩とハーブソルトを瓶に入れて混ぜ合わせれば、ハーブソルトに!お肉にかけたり、カルパッチョに使ったり、お料理が楽しくなりますね。

 
※サラダ試食の場合も、無菌パッケージされた洗う必要のないレタス類を使用するため、水場や調理スペースのない一般会議室で実施可能です

 
 

学べること

  • 野菜摂取推進
  • 調味料について学ぶ
  • グループワークでコミュニケーション推進(Aサラダ試食の場合)

集合イベント

<集合イベント開催の際にご準備いただくもの>

  ・テーブル

※Aサラダ試食の場合は、4人1グループでサラダづくりを実施(4人単位での材料準備となります)

オンライン

<オンライン開催の際の材料について>

材料キットの送付可能
(ドレッシングケースや野菜やハーブパウダー等)

対応時期

通年

対象

大人、親子

つくる個数

ドレッシングボトル(50ml)2つ
※Bハーブソルトの場合、+ハーブソルト小瓶1つ(約30g)

ワークショップの流れ

 
<集合開催の場合> 約60分

ドレッシングについてプチ講話

・ドレッシングの乳化
・油や酢について

作り方と材料説明

バイキング台の調味料や食材を紹介

ドレッシング作り

ドレッシングボトル一人2つ

A サラダを作って試食

グループでサラダを作り

グループごとにドレッシング試食

B ハーブソルト作り

塩とハーブパウダーを各自ブレンドしてハーブソルトを作る

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE