食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2022年6月テーマ
糖質/サトウキビ

糖質

 
糖質を摂り過ぎるとなぜ太るのでしょうか?
糖質は体内で分解されブドウ糖になり、血液で全身に運ばれて、脳や体を動かすエネルギーになります。エネルギーとして消費できずに余ったブドウ糖は、インスリンによって中性脂肪に変わり蓄えられます。炭水化物(糖質)ばかり食べすぎないように注意しましょう!

ただし極端な糖質カットも注意が必要です。糖質が不足すると、体内のタンパク質(筋肉や骨)からエネルギーを作り出すようになります。筋肉量が減って代謝が悪くなり、逆に痩せにくいカラダにもなってします。

サトウキビ

 
サトウキビは「砂糖」の原料です。日本では鹿児島県南西諸島や沖縄県で生産されています。

生のサトウキビの食べ方はもちろん、砂糖はどのように作られるのか?さまざまなお砂糖の違いや選び方は?保存方法は?甘みだけではない砂糖のチカラや使い方もお伝えします!

砂糖の原料であるサトウキビに触れ、上手に糖質と向き合いましょう!


 

 
 
 

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE