食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2024年8月テーマ
間食のとりかた/トウモロコシ

間食のとりかた

”間食”とは、朝食・昼食・夕食以外にとるおやつ&飲み物のことを言います。

<間食の役割>
・エネルギー補給
・不足している栄養素を補う
・気分転換
・生活にうるおいを与える

間食の適量は1日約200kcal。間食の摂り過ぎは、「肥満」になる可能性があるので、量・質・食べ方に気をつけましょう!

例えば洋菓子やスナック菓子は、食べる量を調節したり、低糖質や小袋のもの、原材料がおからやオートミールなどを選んだり、和菓子は小さめのものをチョイスしカロリー表示を確認しましょう。

 

トウモロコシ

またおやつには、ナッツ類や、小魚・昆布、乳製品、野菜や果物などもおすすめです。野菜の中でも、夏が旬のトウモロコシは間食にもピッタリ!

トウモロコシの食べ方、選び方、保存方法などを知り、上手に間食に取り入れてみましょう。美味しいトウモロコシでこの暑い夏を乗り切りましょう!