食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2024年11月テーマ
免疫力アップ/人参

免疫力アップ

「免疫力」を高めるためには、①バランスの良い食事 ②腸内環境を整える ③適度な運動 ④体を温める ⑤質の良い睡眠をとる ⑥しっかり水分補給 などがポイントとなります。

栄養バランスの良い食事を基本に、免疫力UPにかかわる栄養素は次の通りです。

・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンE
・ビタミンB₆
・たんぱく質
・食物繊維
・亜鉛 など

 

人参

ビタミンAは、レバーやうなぎに多く含まれる『レチノール』と、モロヘイヤや人参に多く含まれる『β-カロテン』がありますが、免疫最前線である喉や鼻などの粘膜や皮膚の働きを正常に保つ働きをします。

今回は、そんなβ-カロテンを多く含む人参に注目。体調を崩しやすい季節の変わり目、風邪をひかないように免疫力を高めて元気に過ごしましょう。