食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

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2023年1月テーマ
貧血/ほうれん草

貧血

 
貧血(鉄欠乏性貧血)とは、ヘモグロビンが減少して、各細胞に充分な酸素が行き渡らなくなる状態のことです。ヘモグロビンには、酸素と結合して体中に酸素を運搬するという大切な役割があります。

「ヘム」…鉄を含み赤色で、酸素と結びつくと“ヘム鉄”になる
「グロビン」…たんぱく質で作られている

栄養素”鉄”は、このヘモグロビン(ヘム)の原料になるため、血を造る大切な栄養素です。

 

ほうれん草

  
血を造るために必要な栄養素としては、以下が挙げられます。

・鉄(レバー、煮干し、貝類、赤身肉、ひじき、豆類、ほうれん草など)
・葉酸(ほうれん草、海苔、ブロッコリー、枝豆、きな粉など)
・ビタミンB12(レバー、アサリ、しじみ、牡蠣、海苔など)
・ビタミンC(パプリカ、ピーマン、ブロッコリー、菜花、キウイフルーツなど)
・たんぱく質(肉類、魚介類、豆類、乳製品、卵、かつお節など)

鉄はヘム鉄と非ヘム鉄に分けられますが、今回は非ヘム鉄や葉酸を多く含む「ほうれん草」に注目します!

寒い時期は血行も悪くなりがちです。強い血を造り、この冬も元気に過ごしたいですね!