食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2023年2月テーマ
免疫力/人参

免疫力

 
コロナ禍でとても注目されている「免疫力」。免疫力を高めるには、次の6つのポイントがあります。

・バランスの良い食事
・腸内環境を整える
・適度な運動
・体を温める
・質の良い睡眠をとる
・しっかり水分補給

バランスの良い食生活はとても大事ですが、その中でも特に意識したい栄養素は、ビタミンA・C・E・B₆・たんぱく質・食物繊維・亜鉛などです。

 

人参(にんじん)

  
ビタミンAは、動物性のレバーやウナギや卵に多く含まれるレチノール、植物性のモロヘイヤやほうれん草や人参に多く含まれるカロテンがあります。カロテンは体内での利用率は低いのですが、必要な分だけビタミンAに変換されます。ビタミンAは免疫最前線である喉や鼻などの粘膜や皮膚の働きを正常に保つ働きをします。

2月はそんなカロテンを多く含む、人参に注目。

寒い時期は風邪なども引きやすい時期です。”免疫力”を意識して、楽しい食生活を送りたいですね!