食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

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おからで味噌をつくろう!

おからで味噌をつくろう!


簡単!おからで味噌を手作りしてみましょう!

通常は大豆を一晩浸して、何時間も茹でて潰して…と大変なお味噌の仕込みですが、「おから」で簡単に作ることができるんです!!腸活がブームとなり「自家製味噌づくり」に挑戦する方も増えてはいますが、体に良いと分かっていても1人ではハードルが…。この「おから味噌」はお子さんでも作れるくらい簡単!発酵初心者や初めての方でも楽しくご参加いただけます。また親子での実施にもおすすめです。

火や加熱調理器具や水道も使わずに実施できるので、会議室で実施も可能です。


 

学べること

  • 日本の伝統食文化に興味を持つ
  • 発酵について知る
  • 廃棄の多いおからを使用しエコロジーの心を育む

集合イベント

<集合イベント開催の際にご準備いただくもの>

特にありません

オンライン

<オンライン開催の際の材料について>

材料キットの送付ご用意可能
(生糀、塩、豆乳等)

対応時期

通年

対象

大人、親子
※子どものみの参加も可能ですが、小学校低学年以下は保護者のサポートが必要です

つくる個数

おから味噌1パック(仕上がりでだいたい500g~540g程度の味噌になります)
当日は仕込みを行い、ご自宅での保管・管理後、味噌の完成は約1カ月後になります

ワークショップの流れ

 
<会場開催の場合> 約60分

材料確認と作り方説明
おから味噌を仕込んでいく

材料はポリ袋の中で混ぜ合わせます

パックに詰め込んんで仕込み
シールに日付と願いを書いて貼ったら仕込み完了
自宅での管理方法説明&味噌についてのお話し

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