食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2020年9月「免疫力」きのこ

免疫力

「免疫」とは、細菌やウイルスから 体を守る防御システムのこと。
免疫力を高めるためには、適度な運動・質の良い睡眠・笑う・温める、そしてバランスの良い食事があげられます。

今回注目するのは、β-グルカン。キノコ類、穀物(麦など)、海藻(昆布)、酵母、細菌の細胞壁を構成する天然成分です。β-グルカンは、腸管免疫機能を活性化して、体を守る能力を向上させる働きがあると言われています。

 

きのこ

秋の味覚、キノコ。

椎茸、しめじ、エノキ、エリンギ、なめこ…と様々なキノコがありますが、今回はキノコ全般について、お役立ち知識や保存法、調理のコツなどをお話ししていきます。


Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE