アンチエイジング
アンチエイジング = 老化に抗うこと。
年寄っぽく見えるのは、抗酸化力不足かもしれません。
「抗酸化」とは、活性酸素を抑制したり取り除いたりすることです。この「活性酸素」は、加齢・ストレス・飲酒・たばこ・電磁波(PCやスマホ)・紫外線・過度な運動などで必要以上に増えていってしまいます。そうして体内に備わる「抗酸化防御機構」によって守り切れなくなると、体が酸化し(サビる)、老化の加速・抵抗力の減退・生活習慣病の要因にもなってしまいます。
トマト
体内の抗酸化力である「抗酸化防御機構」を良好に保つには、バランスの取れた食事、適度な運動習慣、質の良い十分な睡眠を心がけることが大切ですが、食べもので抗酸化力を補強することができるのです。それが、抗酸化食品。
●抗酸化ビタミン…ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE。
●カロテノイド…β-カロテン・リコピン・アスタキサンチン
●ポリフェノール(フラボノイド)…アントシアニン・イソフラボン・カテキン。
その中でも、強力な抗酸化力があると言われている「リコピン」に注目。リコピンを多く含む野菜といえば、トマト!
トマトのおいしい食べ方や見分け方、またリコピン摂取の効果的な調理法などを知って、上手に食生活に取り入れてみて下さい。