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2021年9月「風邪予防」かぼちゃ

風邪予防

 
栄養が偏った食事を続けると、免疫力が低下し、風邪やウィルスにかかりやすくなります。

風邪予防には、バランスのとれた食事が重要です!

<特に意識したい食事>
➀体を温める食事…体温が上がると免疫力も上がります
②たんぱく質…筋肉を作り体力をつけましょう
③ビタミンA…粘膜や皮膚の抵抗力を高めます

 

かぼちゃ

 
そして、緑黄色野菜にも注目しましょう!緑黄色野菜は、β-カロテン(体内でビタミンAになる)のほか、ビタミンCやビタミンEなども豊富な野菜も多いです。 

ビタミンA・C・Eは「ビタミンエース」とも呼ばれ、抗酸化ビタミンとされます。

夏の終わりは、緑黄色野菜のひとつ「かぼちゃ」が美味しい時期です。

9月は季節の変わり目で、急に寒くなり、風邪をひきやすい時期でもあります。かぼちゃを上手に取り入れて、風邪をひかないような食生活を心がけましょう!