食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2022年2月テーマ
抗酸化/レンコン

抗酸化

 
「抗酸化」とは、活性酸素を制御したり取り除いたりして「酸化」を抑えること。つまり体をサビさせない(酸化させない)ように、老化の進行を抑えることです。

活性酸素が増える原因としては、ストレスやタバコ喫煙、電磁波(PCやスマホ)、飲酒なども挙げられます。

<体をサビさせないために意識したい食べ物>
・ポリフェノール類(アントシアニンやタンニンなど)
・カロテノイド類(β-カロテンやリコピンなど)
・ビタミンA、C、E など

レンコン

 
レンコンはポリフェノールの一種であるタンニンや、ビタミンCも豊富です。

2月は、冬時期に美味しいレンコンに注目していきます。煮物やきんぴらのほか、スープや肉団子など、じつはレンコンっていろんな料理に使えるんです!

 
 
 

Share / Subscribe
Facebook Likes
Tweets
Send to LINE