2022年2月テーマ
抗酸化/レンコン
抗酸化
「抗酸化」とは、活性酸素を制御したり取り除いたりして「酸化」を抑えること。つまり体をサビさせない(酸化させない)ように、老化の進行を抑えることです。
活性酸素が増える原因としては、ストレスやタバコ喫煙、電磁波(PCやスマホ)、飲酒なども挙げられます。
<体をサビさせないために意識したい食べ物>
・ポリフェノール類(アントシアニンやタンニンなど)
・カロテノイド類(β-カロテンやリコピンなど)
・ビタミンA、C、E など
レンコン
レンコンはポリフェノールの一種であるタンニンや、ビタミンCも豊富です。
2月は、冬時期に美味しいレンコンに注目していきます。煮物やきんぴらのほか、スープや肉団子など、じつはレンコンっていろんな料理に使えるんです!