食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2022年4月テーマ
疲労回復/アスパラ

疲労回復

春は「疲れ」がたまりやすい季節です。

疲労回復するためには、カラダの疲れには「充分な睡眠・休養」、ココロの疲れには「軽い運動などの気分転換」が有効です。そして、どんな疲労にも欠かせないのが「バランスの良い食事」。

バランスの良い食事とは「主食(ごはんなど)」「主菜(肉や魚、卵、大豆など)」「副菜(野菜やキノコや海藻など)」の3つ揃えた食事を心がけたいですね。特に「副菜」は不足しがちなのでしっかり意識しましょう!

アスパラガス

 
疲れが溜まっているときに意識したい栄養素として、ビタミンB₁、アスパラギン酸などがあげられます。

●ビタミンB₁…別名「疲労回復のビタミン」とも言われ、豚肉や穀類(ぬか、胚芽)などに多く含まれます。ニンニク、ニラ、玉ねぎなどと一緒に摂るとビタミンB₁の吸収率がUPしますので、意識して組み合わせてみましょう。

●アスパラギン酸…たんぱく質を構成するアミノ酸の一種でエネルギー代謝を促進します。たまごや魚類や豆類(枝豆、ソラマメ、大豆もやし)などに多く含まれます。このアスパラギン酸は、アスパラから見つかったものです。

新生活の4月。美味しいアスパラを食事に取り入れて、疲労回復に心がけたいですね。


 
 

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