食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2022年7月テーマ
炭水化物/トウモロコシ

炭水化物

 
炭水化物は、脂質・タンパク質とともに3大栄養素のひとつで、脳や体を動かすエネルギー源として利用される大切な栄養素です。ご飯、パン、穀類、いも類、果実などに多く含まれていますが、糖質を摂りすぎて余ってしまうと、脂肪として蓄えられてしまいます。

一方、糖質が体内で不足すると、体内のたんぱく質(筋肉や骨)を分解してエネルギーを作り出すようになります。筋肉量が落ちることで代謝が下がり、太りやすい体質になってしまいます。

炭水化物(糖質)は「極端に摂らない」のではなく、「摂りすぎていたら控える」ようにしましょう。

 

トウモロコシ

 
そこで注目するのが、夏が旬のトウモロコシ。

トウモロコシは白いご飯に比べて糖質量が少ないです。白米の半分をトウモロコシに置き換えたり、甘いおやつの代わりにしたり、上手に活用しましょう!

部分での味の違いは?保存方法や加熱の仕方は?トウモロコシで、夏の食事をおいしく楽しみましょう。


 

 
 
 

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