食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2023年6月テーマ
抗酸化/トマト

抗酸化

 
酸素は栄養分を燃やして生命維持のために必要なエネルギーを作りだす役割をしていますが、体内に取り込まれた酸素の一部が通常よりも活性化された状態になった酸素は、「活性酸素」と呼ばれます。活性酸素が過剰になると細胞を傷つけてしまい、”体が錆びる”=”酸化”してしまいます。

体が酸化してしまうと、老化の加速・シワやしみが増える・生活習慣病の原因の一つになってしまいます。若々しく!美しく!元気に!過ごすために、抗酸化に心がけましょう。

 

トマト

 
抗酸化対策には、➀活性酸素が増えないようにする ②体に備わる抗酸化防御システムを良好に保つ ③食べ物から抗酸化力を補強などの方法があります。食べ物から抗酸化力を補うには、ビタミンA/C/Eなどの抗酸化ビタミンや、ポリフェノール類、カロテノイド類などを意識してみましょう。

6月に注目するトマトには、抗酸化力の強いリコピンが多く含まれます。暑くなってくるこの季節、バランスの良い食事と共に、トマトで抗酸化を目指しましょう。