食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

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2023年9月テーマ
減塩/きのこ

減塩

 
なぜ『塩分の摂りすぎ』はいけないのでしょうか?
それは、高血圧になる可能性があるからです。高血圧は、脳卒中や心筋梗塞などの死につながる病気の原因となってしまいます。(※高血圧になる要因は塩分の摂りすぎ以外もあります)

厚生労働省が定める1日あたりの塩分目標値は、男性 8g未満、女性7g未満です。摂取塩分量に気をつけましょう。

 

きのこ

 
減塩のポイントは4つあります。
➀調味料そのものを減塩タイプに変更
②塩気の強い汁やスープを飲み干さない
③塩・醤油等は後付けに
④柑橘・スパイス・香味野菜や「旨味」を活用

今回は減塩の手助けをしてくれる「旨味」成分がたっぷりの、きのこ!秋の味覚として旬を感じられる食材のひとつですね。
この秋は、きのこで減塩を始めてみましょう!