食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2023年11月テーマ
整腸/さつまいも

整腸

 
「整腸」とは、おなかの調子を整えることです。不規則な生活習慣・栄養バランスの悪い食事・運動不足などにより腸内環境が乱れると、便秘や下痢・免疫力低下などに繋がります。

腸を整えるために、食生活では次の3つのポイントを実践してみましょう。
①善玉菌のエサを食べる<プレバイオティクス> 水溶性食物繊維やオリゴ糖
②善玉菌を体内に取り入れる<プロバイオティクス> 乳酸菌やビフィズス菌など
③不溶性食物繊維で不要物をしっかり排出

さつまいも

 
今回注目する食材は、秋の味覚さつまいも!
さつまいもには不溶性食物繊維や、腸のぜん動運動を促進してくれる「ヤラピン」が多く含まれています。水溶性食物繊維や善玉菌を食事に取り入れたうえで、甘くて美味しいさつまいもを楽しみましょう。

さつまいもにはホクホクしたもの、ねっとりしたもの、高糖度なものなど様々な品種があります。正しい保存方法とともに、選び方のコツや調理のポイントを交えて、一層さつまいもが楽しくなる知識をお伝えします!