食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

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2024年1月テーマ
胃もたれ対策/

キャベツ&芽キャベツ

胃もたれ対策

 
年末年始、食べ過ぎ・飲み過ぎてしまって胃がもたれてしまった…という人も多いのではないでしょうか。

胃もたれしている時には、香辛料や脂っぽいもの、甘いものや酸味のあるもの、アルコールや冷たいものなどは、控えた方が良い食べ物です。おかゆやうどんを柔らかく煮たり、野菜はポタージュや煮物にしたり、おかずは煮魚や湯豆腐にすると良いですね。

 

キャベツ&芽キャベツ

 
普段から胃もたれしないよう、次のような胃に優しい生活習慣を心がけましょう。

1 暴飲暴食しない
2 ゆっくりよく噛む
3 ストレスを溜めない
4 タバコは吸わない
5 消化酵素
6 ビタミンU

ビタミンUはキャベツから見つかった成分で、キャベツに多く含まれます。胃酸の分泌を抑え、胃腸の粘膜を健康に保つとされ、胃腸薬にも使われています。水に溶けやすく、熱に弱い性質があるので、千切りキャベツなどにして生で食べるのが効果的です。

年の初め、胃をいたわって健康的な1年の幕開けにしましょう!