食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2024年2月テーマ
果物を食べよう/キウイフルーツ

果物を食べよう


野菜や果物が不足していると、太りやすい、肌荒れ、腸内環境の悪化、免疫力の低下、疲れやすい、精神の乱れなど様々な体調の変化が現れます。これらが続くと、生活習慣病の原因の1つになります。

野菜・果物は、私たちに不足しがちな栄養素であるビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれます。

国では1日に野菜350g、果物200gを摂取目標として掲げられています。野菜とともに、毎日果物も心がけましょう!

 

キウイフルーツ

 
<果物200g(可食部)の目安>
・キウイ 2玉  
・りんご 1個 
・温州みかん 2個
・桃 1玉    
・ぶどう 1房  
・バナナ 2本
※農林水産省 毎日くだもの200グラム推進全国協議会六訂版 参照

果物は食後のデザートだけでなく、お菓子の代わりのおやつ、サラダにトッピングしたり、朝食の気分が乗らない時などにもオススメです!

今回は取り上げるキウイフルーツには、ビタミンCを始め、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。旬の果物を毎日取り入れることから、食生活の改善を始めてみませんか?