2024年2月テーマ
果物を食べよう/キウイフルーツ
果物を食べよう
野菜や果物が不足していると、太りやすい、肌荒れ、腸内環境の悪化、免疫力の低下、疲れやすい、精神の乱れなど様々な体調の変化が現れます。これらが続くと、生活習慣病の原因の1つになります。
野菜・果物は、私たちに不足しがちな栄養素であるビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれます。
国では1日に野菜350g、果物200gを摂取目標として掲げられています。野菜とともに、毎日果物も心がけましょう!
キウイフルーツ
<果物200g(可食部)の目安>
・キウイ 2玉
・りんご 1個
・温州みかん 2個
・桃 1玉
・ぶどう 1房
・バナナ 2本
※農林水産省 毎日くだもの200グラム推進全国協議会六訂版 参照
果物は食後のデザートだけでなく、お菓子の代わりのおやつ、サラダにトッピングしたり、朝食の気分が乗らない時などにもオススメです!
今回は取り上げるキウイフルーツには、ビタミンCを始め、食物繊維やミネラルを豊富に含んでいます。旬の果物を毎日取り入れることから、食生活の改善を始めてみませんか?