食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

2024年4月テーマ
ストレスケア/かぶ

ストレスケア

ストレスとは、心や体へ負荷がかかることで起こります。精神的に嫌なことやプレッシャーのほかに、 病気やけが、温度や騒音など環境変化でもストレスの原因になります。自分に合ったリフレッシュ方法を見つけましょう。

私たちの体の中では、ストレスに対応するため「副腎」が働いています。副腎は様々なホルモンを作って分泌する臓器で、人がストレスを受けると、それに対抗するためのホルモン(コルチゾールなど)を作ってくれます。そのホルモンづくりに必要なのが、たんぱく質と大量のビタミンCです。なので、それらが不足すると、ストレスに対する抵抗力が弱まってしまうのです。

 

かぶ

ビタミンCは、野菜や果物に多く含まれています。ストレスに強い身体を作るため、しっかりと野菜果物を摂りましょう。ケールやパプリカ、ピーマン、ブロッコリー、そしてかぶの葉もビタミンCが豊富です。

春はストレスを受けやすい時期でもあり、葉付きかぶが出回る時期でもあります。かぶの美味しい食べ方や保存方法・品種などを知って、上手に食卓に取り入れてみてください。ビタミンCを心がけたバランスの良い食事で、春の環境変化を乗り切りましょう!