食育マルシェ®|野菜が食べたくなる健康経営・福利厚生サービス

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2024年6月テーマ
抗酸化/トマト

抗酸化

活性酸素が過剰になると、老けが加速したり、シワやしみが増えたり、生活習慣病の原因の1つになったりします。”体が錆びる”=”酸化”とも言われますが、活性酸素が増えすぎる原因には、ストレス・たばこ・多量な飲酒・紫外線・激しすぎる運動などが挙げられます。この酸化に抗うことが「抗酸化」です。

 

トマト

抗酸化の3大原則は、適度な運動・質の良い睡眠・バランスの良い食事です。食事は、栄養バランス整えながらも、大きく分けて次の3つを意識してみましょう。

①抗酸化ビタミン(ビタミンA・C・E)
②ポリフェノール(アントシアニン・カテキン・イソフラボン)
③カロテノイド(β-カロテン・アスタキサンチン・リコピン)

これらは抗酸化力の高い栄養素ですが、その中でも今月は、リコピンが多く含まれる「トマト」に注目します。日差しが強くなって紫外線も気になる季節。バランスの良い食事を基本に、トマトなどの抗酸化食材を意識して食べてみませんか?!