風邪予防
栄養が偏った食事を続けると、免疫力が低下し、風邪やウィルスにかかりやすくなります。
風邪予防には、バランスのとれた食事が重要です!
<特に意識したい食事>
➀体を温める食事…体温が上がると免疫力も上がります
②たんぱく質…筋肉を作り体力をつけましょう
③ビタミンA…粘膜や皮膚の抵抗力を高めます
かぼちゃ
そして、緑黄色野菜にも注目しましょう!緑黄色野菜は、β-カロテン(体内でビタミンAになる)のほか、ビタミンCやビタミンEなども豊富な野菜も多いです。
ビタミンA・C・Eは「ビタミンエース」とも呼ばれ、抗酸化ビタミンとされます。
夏の終わりは、緑黄色野菜のひとつ「かぼちゃ」が美味しい時期です。
9月は季節の変わり目で、急に寒くなり、風邪をひきやすい時期でもあります。かぼちゃを上手に取り入れて、風邪をひかないような食生活を心がけましょう!